Определитель жуков-долгоносиков (Coleoptera: Curculionidae) России - род Cathormiocerus

Определитель жуков-долгоносиков (Coleoptera: Curculionidae) России

Быстрый переход: стартовая страница - указатель названий - список литературы
подсем. Entiminae
Предыдущий признакПредыдущий признак


Род - Cathormiocerus Schönherr, 1842

Типовой вид: Trachyphloeus horrens Gyllenhal, 1834


Синонимы:

 = Cathormiocerinus Escalera, 1918

 = Chaetechus Horn, 1876

 = Mitomermus Jacquelin du Val, 1854

 = Scoliocerus Wollaston, 1854

 = Schaumius Ch. Brisout, 1866


Характеристика рода: Длина тела 1.8-5.3 мм. Тело чёрное с красновато-коричневыми усиками и лапками или полностью красновато-коричневое. Всё тело, кроме жгутика усиков густо покрыто округлыми матовыми чешуйками, иногда с отдельными пятнами блестящих, перламутровых чешуек. Надкрылья с одним рядом торчащих или полуприлегающих длинных или коротких щетинок разнообразной формы. Рукоять и жгутик усиков в длинных волосковидных щетинках. Головотрубка короткая, шире своей длины, слабо или сильно конически сужена вперёд, не отделена от лба поперечным вдавлением. Спинка головотрубки обычно с желобкообразной бороздкой. Лоб покрыт чешуйками. Эпистомальная площадка небольшая, отделена от головотрубки полукруглой узкой линией. Усиковые бороздки при взгляде сверху хорошо видны в вершинной половине, в основной половине прикрыты выступающей спинкой головотрубки; при взгляде сбоку - прямые или слегка изогнутые, направлены к переднему краю глаза. Глаза маленькие, плоские или выпуклые. Рукоять усиков достигает переднего края переднеспинки. Переднеспинка обычно поперечная, сверху выпуклая, с наибольшей шириной около середины. Надкрылья овальные или продолговато-овальные, их наибольшая ширина около середины. Щиток не видим. Бёдра без зубцов. Вершины передних голеней вооружены рядом из 5-8 тонких желтоватых шипиков или с бахромой из желтоватых щетинок и одним зубцом. Коготки свободные, у ♀ на всех ногах, а у ♂ только на задних ногах, а на передних и средних - сросшиеся в основной половине.

Крупный род, включающий 90 видов [Borovec, 2009], из которых 73 вида встречаются только на крайнем западе Палеарктики (Пиренейский п-ов, Марокко, Азорские о-ва, Канарские о-ва, о-ва Мадейра). В России 1 вид [Юнаков, 2009].

Cathormiocerus aristatus (Gyllenhal, 1827)

Cathormiocerus aristatus. Автор фото: К.В. Макаров (http://www.zin.ru/.../catarikm.htm)


Морфология: Головотрубка сильно изогнута, заметно выпуклая сверху, с продольной желобкообразной бороздкой. Глаза выпуклые, не сходящиеся вперёд. Переднеспинка поперечная, примерно в 2 раза шире своей длины; её диск со слабой, но явственной срединной бороздкой. Надкрылья продолговато-овальные, слегка выпуклые, в длинных, веслообразно расширенных к вершине чешуйках. Передние голени на вершине с многочисленными, тонкими, светлыми шипиками. Верх землисто-коричневый, бока переднеспинки в более светлых чешуйках. Длина 2.6-3.1 мм.

Биология и экология: партеногенетический вид. Жуки встречаются в лесной подстилке, среди мха и сухой травы. Имаго питаются на листьях дуба, ястребинки волосистой (Hieracium pilosella) и сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria), выгрызая отверстия по краям [Coleoptera Poloniae, 2012].

Распространение: европейская часть России (кроме Крайнего Севера) [Арнольди и др., 1965], Южная Сибирь [Legalov, 2010], Казахстан [Байтенов, 1974], Кавказ, вся Европа [Smreczynski, 1966].


Предыдущий признак
Предыдущий признак


<< Назад в определители
<< На главную
Hosted by uCoz