Определитель жуков-долгоносиков (Coleoptera: Curculionidae) России - род Oedecnemidius

Определитель жуков-долгоносиков (Coleoptera: Curculionidae) России

Быстрый переход: стартовая страница - указатель названий - список литературы
подсем. Entiminae
Предыдущий признакПредыдущий признак


Род - Oedecnemidius K. Daniel, 1903

Типовой вид: Phyllobius gloriosus K. Daniel, 1903 (= Phyllobius varius Brullé, 1832)


Синонимы:

 = Phyllerastes Schilsky, 1908 non Schönherr, 1823


Характеристика рода: Головотрубка очень короткая, шире своей длины. Усиковые бороздки ямковидные. Глаза слабо выпуклые. Усики толстые и короткие, рукоять сильно дуговидно изогнута. Вершины надкрылий заострены. Верх в густых узких чешуйках с пятнами и перевязями из округлых чешуек. Задние бёдра заметно толще остальных (у ♂ сильно вздутые), с крупным острым зубцом, изогнутым наружу; передние и средние бёдра без зубца. Передние голени без килевидного наружного канта. Задние голени сильно изогнуты в вершинной части. Коготки сросшиеся на основании.

Род включает 2 вида [Catalogue..., 2017]. В России 1 вид [Юнаков, 2009].

Oedecnemidius varius (Brullé, 1832)

Синонимы:

 = curvipes Pic, 1919 (Phyllobius)

 = gloriosus K. Daniel, 1903 (Phyllobius)

 = lividianus Pic, 1919 (Phyllobius)

 = monstruosus Tournier, 1879 (Phyllobius)

 = pallipes Gyllenhal, 1834 (Phyllobius)

 = pictus Fischer von Waldheim, 1829 (Polydrusus)

 = pictus Gyllenhal, 1834 (Phyllobius)

 = rhodesicus Faust, 1899 (Phyllobius)


Oedecnemidius varius. Автор фото: К.В. Макаров (http://www.zin.ru/.../oedpickm.htm)


Морфология: Тело чёрное до красновато-жёлтого, усики и ноги красновато-жёлтые, булава и бёдра обычно затемнены, вершина головотрубки красная. Верх в негустых узких тёмно-коричневых или буроватых чешуйках, надкрылья с неясными перевязями и беспорядочными пятнами из округлых серебристо-белых или желтоватых чешуек, нередко с медным или зеленоватым отливом. Щиток, бока переднеспинки, задне- и среднегруди в густых округлых серебристо-белых чешуйках. Промежутки надкрылий с очень короткими полуприлегающими тёмными волосками. Задние бёдра у ♂ сильно вздутые, с очень крупным зубцом. Задние голени ♂ у основания с зубчиком от которого начинается очень высокий киль идущий по их внутренней стороне. Длина 3.5-5.0 мм. [по Юнаков, 2003 и ориг.].

Биология и экология: обитает в сухих нагорных редколесьях до высоты 900 м. Активен днем. На большей части ареала представлен партеногенетической формой. ♂ известны из Турции. Питается на дубе пушистом (Quercus pubescens), дубе скальном (Q. petraea), грабе восточном (Carpinus orientalis) и боярышнике (Crataegus) [Юнаков, 2003a].

Распространение: Предкавказье [Арнольди и др., 1965], Крым, Южная Украина [Юнаков, 2003a], Закавказье, Балканский п-ов, Малая Азия, Иран [Catalogue..., 2017].


Предыдущий признак
Предыдущий признак


<< Назад в определители
<< На главную
Hosted by uCoz