Определитель жуков-долгоносиков (Coleoptera: Curculionidae) России - род Phyllobius

Определитель жуков-долгоносиков (Coleoptera: Curculionidae) России

Быстрый переход: стартовая страница - указатель названий - список литературы
подсем. Entiminae
Предыдущий признакПредыдущий признак


Род - Phyllobius Germar, 1824

Типовой вид: Curculio pyri Linnaeus, 1758


Характеристика рода: Головотрубка различного строения и длины, но обычно не образует вместе с головой единого конуса. Эпистомальная площадка на вершине головотрубки со слабой вырезкой, ограниченной сзади выпуклым валиком. Усики различного строения, обычно довольно длинные и стройные, рукоять усиков длинная, обычно заходит за передний край переднеспинки. Усиковые бороздки сзади открытые или закрытые, но не имеют вида очень глубоких ямок, их задние концы не сходятся к основанию головотрубки и не приближаются к основанию глаза. Виски, как правило, длиннее продольного диаметра глаза, более или менее параллельные, реже выпуклые или с бугром. Глаза округлые, сильно или умеренно выпуклые. Переднеспинка различной формы, но, как правило, более или менее равной длины и ширины или слабопоперечная, равномерно округленная по бокам, обычно уже надкрылий. Надкрылья всегда более или менее удлинённые, с угловидно выступающими плечами или с более или менее сильно округленными плечами. Жуки крылатые или бескрылые. Верх покрыт чешуйками различной формы и окраски, а кроме того, часто торчащими или прилегающими волосками или щетинками; реже верх голый или только в волосках. Ноги очень длинные и стройные. Бёдра с зубцом или без зубца. Лапки тонкие и длинные. Коготки сросшиеся до середины [Dieckmann, 1980 и ориг.].

Взрослые жуки, как правило, широкие полифаги, питаются листьями и почками различных деревьев и кустарников, реже травянистых растений. Иногда встречаются трофические и географические формы. Некоторые виды вредят в садах и парках. Личинки развиваются в почве [Dieckmann, 1980].

Обширный палеарктический род объединяющий 155 видов [Catalogue ..., 2017]. В России встречается 55 видов [Юнаков, 2009; Catalogue ..., 2017]. В определитель не включён Ph. lederi Schilsky, 1911.


(надкрылья Ph. oblongus и Ph. femoralis - фото К.В. Макарова (http://www.zin.ru/.../phyoblkm.htm) и И.А. Забалуева (http://www.zin.ru/.../phyfemza.htm)

Надкрылья (как правило и весь жук) покрыты только волосками или голые, либо с редкими чешуйками вдоль шва и на боках.
Дальше ...


(надкрылья Ph. argentatus и Ph. contemptus - фото М.Э. Смирнова (http://www.zin.ru/.../phyargms.htm и http://www.zin.ru/.../phyco2ms.htm)

Надкрылья (как правило и весь жук) покрыты более или менее густыми чешуйками различной формы и окраски.
Дальше ...

Следующий признак


(надкрылья Ph. kolymensis - рисунок Б.А. Коротяева [Коротяев, Егоров, 1977] и фотографии Ph. claviger и Ph. litoralis М.Э.Смирнова (http://www.zin.ru/.../phyclams.htm и http://www.zin.ru/.../phylitms.htm)

Плечевые бугорки более или менее сглажены. Надкрылья расширены назад или округлены на боках. Крылья редуцированы. Жуки из Сибири и Дальнего Востока.
Дальше ...


(надкрылья Ph. pyri - рисунок Б.А. Коротяева [Коротяев, Егоров, 1977] и фотографии Ph. jacobsoni и Ph. argentatus И.А. Забалуева и М.Э.Смирнова (http://www.zin.ru/.../phyjacza.htm и http://www.zin.ru/.../phyargms.htm

Плечевые бугорки выступающие, не сглажены. Надкрылья более или менее параллельносторонние или слабо расширены назад. Крылья имеются.
Дальше ...

Следующий признак


Все бёдра без зубца, лишь задние иногда с едва заметным зубчиком.
Дальше ...


Все бёдра с крупным, реже небольшим, но всегда явственным зубцом.
Дальше ...

Следующий признак


(передняя и задняя нога ♂ Ph. armatus, фотографии К.В. Макарова http://www.zin.ru/.../phyarmkm.htm)

Задние голени ♂ в вершинной половине расширенные и на внутренней стороне ложкообразно вдавленные. Передние голени ♂ на внутренней стороне сильно выемчатые, с угловатым выступом у середины. Крупные виды (8.0-8.5 мм) в зелёных чешуйках с острова Кунашир.
Подрод: Odontophyllobius


(передняя и задняя нога ♂ Ph. picipes, фотографии К.В. Макарова http://www.zin.ru/.../phypickm.htm)

Задние и передние голени у обоих полов обычного строения: не вдавлены ложкообразно и без угловатого выступа у середины.



Дальше ...

Следующий признак


(рисунки по Коротяев, Егоров, 1977)

Темя с парой острых косых бугров или голова за глазами бугровидно вздутая. Крупные жуки (5.7-12.0 мм) в зелёных чешуйках (нередко с голой полосой вдоль шва) с острова Сахалин и Курильских о-вов.
Дальше ...


(рисунки по Коротяев, Егоров, 1977)

Темя без бугров и не вздуто.



Дальше ...

Следующий признак


(головотрубка Ph. pomaceus и Ph. jacobsoni)

Усиковые бороздки сзади открытые. Головотрубка всегда более или менее удлинённая, птеригии маленькие, не выдаются в стороны, основания усиков широко расставлены и спинка головотрубки в этом месте не уже или едва уже, чем лоб между глазами. Верх в удлинённых волосковидных или ланцетовидных чешуйках, а кроме того, обычно, в торчащих волосках.
Дальше ...


(головотрубка Ph. pyri и Ph. arborator)

Усиковые бороздки сзади закрытые. Головотрубка различной формы, иногда короткая, птеригии более или менее большие, явственно выдаются в стороны, основания усиков сближены и спинка головотрубки в этом месте в 1.3-2 раза уже, чем лоб между глазами. Верх нередко в округлых или овальных чешуйках, с или без торчащих волосков.
Дальше ...


Предыдущий признак
Предыдущий признак


<< Назад в определители
<< На главную
Hosted by uCoz