Определитель жуков-долгоносиков (Coleoptera: Curculionidae) России - род Epexochus

Определитель жуков-долгоносиков (Coleoptera: Curculionidae) России

Быстрый переход: стартовая страница - указатель названий - список литературы
подсем. Lixinae
Предыдущий признакПредыдущий признак


Род - Epexochus Reitter, 1913

Типовой вид: Cleonus lehmanni Ménétriés, 1849


Характеристика рода: Головотрубка сжата у основания, затем постепенно слабо расширена к вершине, срединный киль развит. Лоб широкиий и выпуклый. Рукоять усиков слабо утолщена к вершине, 2-й членик жгутика усиков длиннее 1-го. Переднеспинка шире своей длины, её основание полукруглое, не вытянуто угловидно к щитку. Скульптура головы и переднеспинки состоит из очень густых и мелких точек, а также немногочисленных крупных точек. Надкрылья у основания шире переднеспинки, с выраженными плечами, к вершине надкрылья совместно закруглены. 3-й и 5-й промежутки надкрылий в основной половине выпуклые. Ноги не утолщены, 1-й и 2-й членики задних лапок удлинены, 1-й обычно значительно длиннее 2-го. Края члеников лапок снизу заострены пучками толстых чешуевидных волосков. Коготки сросшиеся у основания [по Тер-Минасян, 1988].

Среднеазиатский род с 4 видами [Catalogue ..., 2020]. В России 1 вид [Шаповалов и др., 2006; Meregalli, Talamelli, 2009].

Epexochus lehmanni (Ménétriés, 1849)

Синонимы:

 = latus Chevrolat, 1873 (Exochus)


Epexochus lehmanni. Фотография В.В. Панкратова.


Морфология: Головотрубка почти в 2 раза длиннее своей ширины у основания, перед глазами явственно сжата, затем постепенно расширена к вершине, со срединным килем, который у середины головотрубки утолщен, бока головотрубки окаймлены также килями, по обеим сторонам срединного киля имеются продольные бороздки. Вся голова и головотрубка очень густо покрыты мелкими точками, среди которых местами имеются более крупные точки. Чешуйки, покрывающие головотрубку, узкие, заостренные, направленные к середине головотрубки. Переднеспинка у основания явственно шире своей длины, от основания почти параллельносторонняя до вершины, перед вершиной по бокам с нерезкой перетяжкой и несильно выступающими заглазничными лопастями, слабовыпуклая, с тонкой срединной килевидной голой линией и заметными вдавлениями над боковым краем у середины. На этих вдавлениях имеется по голому пятну. Вся переднеспинка покрыта очень густыми и мелкими точками, между которыми имеются редкие более крупные точки, сверху покрыта тёмными чешуйками, по бокам светлыми и довольно длинными торчащими волосками. Бороздки надкрылий прямые, довольно узкие. Промежутки гораздо шире, чем бороздки, равномерно не сильно выпуклые, 3-й и 5-й промежутки шире остальных и в основной половине надкрылий выпуклые. Верх густо покрыт коричневатыми и беловато-серыми плоскими заостренными чешуйками, образующими на надкрыльях неясные полосы и пятна, промежутках надкрылий довольно в торчащих направленных назад волосах, особенно заметных по бокам. Ноги тонкие и длинные, покрыты торчащими волосками. Длина 13.0-18.0 мм. [по Тер-Минасян, 1988].

Биология и экология: не известна. В Южном Казахстане отмечено питание на солеросе (Salicornia) [Забалуев, Панкратов, собственные данные].

Распространение: Оренбургская [Шаповалов и др., 2006], Волгоградская обл. (Эльтон) [Meregalli, Talamelli, 2009], Казахстан, Туркменистан [Тер-Минасян, 1988], Северо-Западный Китай [Meregalli, Talamelli, 2009].


Предыдущий признак
Предыдущий признак


<< Назад в определители
<< На главную
Hosted by uCoz