Быстрый переход: стартовая страница - указатель названий - список литературы
подсем. LixinaeПредыдущий признак
Типовой вид: Curculio ophthalmicus Rossi, 1790 (= Curculio pedestris Poda, 1761)
Синонимы:
= Leucosomus Motschulsky, 1860 non Haeckel, 1843
Характеристика рода: Усиковые бороздки соединяются снизу головотрубки, образуя в этом месте зубец, который хорошо виден сбоку. 1-й членик жгутика усиков короче 2-го членика. Основание переднеспинки прямое. Переднеспинка и надкрылья не зернистые. Лапки с полными губчатыми подошвами. Задние лапки не удлинены.
В развитии связаны с зонтичными.
В роде 5 видов [Catalogue ..., 2020]. В России 1 вид [Тер-Минасян, 1988].
Синонимы:
= momus Scopoli, 1763 (Curculio)
= colon Laicharting, 1781 non Linnaeus, 1771 (Curculio)
= quadripunctatus Schrank, 1789 (Curculio)
= ophthalmicus Rossi, 1790 (Curculio)
= distinctus Fabricius, 1792 (Curculio)
= pasticus Germar, 1834 (Cleonus)
= pruinosus Gyllenhal, 1834 (Cleonus
= ocellatus Fahraeus, 1842 (Cleonus)
Leucophyes pedestris. Автор фото: М.Э. Смирнов (http://www.zin.ru/.../leupedms.htm)
Морфология: Головотрубка параллельносторонняя, более чем вдвое длиннее своей ширины у основания, срединный киль тонкий, слегка приподнятый, на лбу переходит в узкую короткую бороздку, по бокам киля заметны явственные продольные бороздки. Глаза узкие, удлинённые. Переднеспинка едва шире своей длины, бока параллельные до вершинной четверти, откуда сужены к вершине, её основание прямое, диск едва выпуклый, с очень тонким срединным килем и спинными изогнутыми желтоватыми полосами, причём боковые полосы слабо отличаются от общего покрова из сероватых чешуек. Заглазничные лопасти слабые. Надкрылья у основания не шире переднеспинки, плечи не выражены, наибольшая ширина у середины. Борозки тонкие, промежутки плоские. Надкрылья покрыты такими же волосковидными серыми чешуйками, как переднеспинка, с рисунком из двух косых тёмных полос, у сонования 2-го, 4-го и 6-го промежутков имеются светлые пятнышки, на 2-м косом пятне имеется кругловатое светлое пятно, ещё одно светлое пятно имеется у предвершинного бугорка. Длина 12.0-14.5 мм. [по Тер-Минасян, 1988].
Биология и экология: обитает в сухих местах на различных зонтичных (Apiaceae) [Tempère, Péricart, 1989].
Распространение: средняя полоса и юг европейской части России, Кавказ, Крым, Украина, Италия, Сицилия, Восточная и Центральная Европа (на западе до Франции) [Тер-Минасян, 1988; Tempère, Péricart, 1989].
|
<< Назад в определители << На главную |