Определитель жуков-долгоносиков (Coleoptera: Curculionidae) России

Быстрый переход: стартовая страница - указатель названий - список литературы
подсем. Mesoptiliinae
Предыдущий признакПредыдущий признак


Род - Magdalis Germar, 1817

Типовой вид: Curculio violaceus Linnaeus, 1758


Синонимы:

 = Amagdalonychus Ter-Minasian, 1972 (syn. Dagmalis)

 = Amblyodontomagdalis Lu & Legalov, 2005

 = Laemosaccidius Voss, 1941

 = Magdalinus Germar, 1843

 = Magdalinus K. Daniel, 1903

 = Neopanus Reitter, 1916 (syn. Porrothus)

 = Porrhothus Agassiz, 1846 (syn. Porrothus)

 = Rhina Latreille, 1802 (syn. Panus)

 = Rhinodes Dejean, 1821 (syn. Edo)

 = Rhynodes Latreille, 1828

 = Scardamyctes Gistel, 1848

 = Tamnophilus Germar, 1829


Характеристика рода: Мелкие долгоносики, длиной 2.0-9.0 мм. Головотрубка различной длины: иногда очень короткая и прямая, а иногда довольно длинная, тонкая и изогнутая. Усики прикреплены у середины головотрубки или ближе к её основанию. Голова сферическая или коническая. Глаза большие, овальные, обычно уплощённые или слабо выпуклые, реже сильно выпуклые (M. phlegmatica). Рукоять усиков довольно тонкая, иногда короткая и толстая, у ряда видов в вершинной части сильно изогнутая, что создаёт впечатление коленчатого изгиба в этом месте, а не, как обычно, между рукоятью и жгутиком. Жгутик 7-члениковый. Булава обычно небольшая, веретенообразная, но у ♂ некоторых видов сильно удлинённая. Переднеспинка различной формы, но обычно слабо поперечная, часто с зубчиками или бугорками на боках. Диск переднеспинки в густой пунктировке, иногда с гладкой срединной линией или килем, промежутки между точками часто мелкозернистые. Задние углы переднеспинки обычно острые и изогнуты наружу, её основание, как правило, двояковыемчатое. Щиток крупный. Надкрылья удлинённые, с сильными точечными бороздками и узкими промежутками. Все бёдра с зубцом, реже без зубца. Голени на наружном вершинном углу с развитым ункусом, который представляет собой прямое продолжение острого внешнего края голени. Коготки простые или с зубцом, иногда коготок только один. Тело чёрное, иногда металлически-синее или зелёное, реже (у M. rufa) рыже-красное. Опушение верха очень редкое, из тонких серых или коричневых волосков, жуки кажутся голыми, иногда бока средне- и заднегруди в плотных белых волосках [по Smreczynski, 1972].

Жуки связаны, главным образом, с широколиственными и хвойными лесами. Имаго питаются листьями, хвоей или грызут молодую кору. Личинки развиваются в древесине тонких усыхающих веточек или под корой стволов мёртвых или отмирающих деревьев, реже заселяют живые деревья. Главные кормовые породы - сосна, ель, вяз, дуб и розоцветные. Экономическое значение невелико, лишь некоторые виды иногда вредят в садах [Smreczynski, 1972; Барриос, 1986].

Крупный голарктический род. В Палеарктике 53 вида [Catalogue ..., 2017], а в Неарктике - 25 видов [Nomina Insecta Nearctica, 2012]. В фауне России 28 видов [Барриос, 1986; Егоров и др., 1996; Catalogue ..., 2017].


Лапки с одним коготком. Монголия.
Подрод: Dagmalis


Лапки с двумя коготками.
Дальше ...

Следующий признак


Передние тазиковые впадины отчётливо разделены. У ♂ булава усиков сильно удлинённая (за счёт её 3-го членика, 2-й членик асимметричный) и длиннее жгутика. Головотрубка очень короткая, короче головы.
Подрод: Laemosaccidius


Передние тазиковые впадины соединены. У ♂ булава усиков обычно не удлинённая, а если удлинённая, то за счёт всех её члеников и 2-й членик симметричный. Головотрубка длиннее головы, если короче см. след тезу.
Дальше ...

Следующий признак


(по Барриос, 1986)

Головотрубка очень короткая и прямая, у обоих полов не длиннее головы. Бока переднеспинки у середины или слегка перед ней обычно с бугорком или выступом. Тело маленькое (до 4.0 мм) и обычно вытянутое.
Дальше ...


(по Барриос, 1986)

Головотрубка хотя бы у ♀ длиннее головной капсулы, обычно изогнутая. Бока переднеспинки или без зубца или с зубцом в передней половине.

Дальше ...

Следующий признак


(фотография с сайта http://www.kerbtier.de/)

Щиток расположен в плоскости надкрылий, почти полностью заполняет ямку между надкрыльями и основанием переднеспинки.
Дальше ...


(фотография с сайта http://www.kerbtier.de/)

Щиток сильно углублен и не заполняет всю ямку между надкрыльями и основанием переднеспинки.
Дальше ...

Следующий признак


(по Барриос, 1986)

Бока переднеспинки в вершинной части с крупным зубцом, группой зубчиков или полукруглым килем. Коготки, как правило, с зубцом у основания. Тело чёрное, лишь у M. gurjevae надкрылья с синим отливом.
Подрод: Odontomagdalis


(по Барриос, 1986)

Бока переднеспинки без зубца, группы зубчиков или полукруглого киля. Коготки всегда без зубца. Тело чёрное, красное или надкрылья с синим или зелёным отливом (см. след. тезу).

Дальше ...

Следующий признак


(фотография с сайта http://www.colpolon.biol.uni.wroc.pl/index.htm)

Верх тела, ноги и усики рыже-красные, низ чёрный.
Magdalis (s. str.) rufa Germar, 1824


(фотография с сайта http://www.colpolon.biol.uni.wroc.pl/index.htm)

Тело полностью чёрное.

Дальше ...


(фотография с сайта http://www.colpolon.biol.uni.wroc.pl/index.htm)

Хотя бы надкрылья тёмно-синие или тёмно-зелёные, блестящие.
Дальше ...


Предыдущий признак
Предыдущий признак



<< Назад в определители
<< На главную
Hosted by uCoz