Определитель жуков-долгоносиков (Coleoptera: Curculionidae) России - род Amalus

Определитель жуков-долгоносиков (Coleoptera: Curculionidae) России

Быстрый переход - в начало - в каталог
подсем.: Ceutorhynchinae
Предыдущий признакПредыдущий признак


Род - Amalus Schönherr, 1825

Типовой вид: Curculio scortillum Herbst, 1795

Характеристика рода: Мелкие жуки, длиной 1.7-2.0 мм. Жгутик усиков 6-члениковый. Глаза умеренно выпуклые, продольный диаметр в 1.5 раза больше ширины лба. Головотрубка у ♂ в 5 раз длиннее своей ширины, в 1.12 раза длиннее переднеспинки, примерно в 1.5 раза уже переднего бедра и шире передней голени, слабо изогнута, блестящая, в негустых маленьких точках. Бороздки для вкладывания головотрубки нет, переднегрудь перед передними тазиками короткая, без следов килей; расстояние между передними тазиками равно ширине жгутика усика. Переднеспинка без следов бугорков на боках; основание глубоко двувыемчатое, передний край не приподнят в виде "воротничка", вершинная перетяжка на боках слабая, заглазничных лопастей нет, диск умеренно выпуклый, блестящий, в крупных глубоких точках. Щиток малозаметный. Надкрылья с глубокими бороздками и сильно выпуклыми промежутками, покрытыми мелкими точками и тончайшими морщинками; длина надкрылий в 1.2 раза больше ширины, бока слабо округлены. Все бёдра без зубца. У ♂ голени с маленьким мукро. Коготки с зубцом. [по Егоров и др., 1996].
Монотипный род.

Amalus scortillum (Herbst, 1795)

Синонимы:
 = agricola Paykull, 1800 (Curculio)
 = brunneus Marsham, 1802 (Curculio)
 = castaneus Stephens, 1831
 = dumetorum Panzer, 1809 Rhynchaenus)
 = haemorrhous Herbst, 1795 not Gmelin, 1790 (Curculio)
 = inflexus Marsham, 1802, (Curculio)
 = robinsoni Blatchley, 1916 (Anthonomus)
 = rubicundus Panzer, 1809 (Rhynchaenus)


Amalus scortillum. Фотография с сайта http://www.colpolon.biol.uni.wroc.pl/index.htm

Морфология: Тело кажется голым. Голова, головотрубка и переднеспинка всегда чёрные. Надкрылья обычно вишнёво-красные, часто с тёмным треугольником в передней половине, редко совсем тёмные. Усики и ноги светло-красновато-коричневые. Опушение верха редкое, промежутки надкрылий с 1-2 рядами коротких волосковидных чешуек. Надкрылья с ярко-белым прищитковым пятном или весь пришовный в густых белых широколанцетных чешуйках. Низ в густых белых чешуйках. Длина 1.7-2.0 мм. [по Dieckmann, 1972].
Биология и экология: развивается на спорыше птичьем (Polygonum aviculare) [Dieckmann, 1972; Smreczynski, 1974], а также на различных щавелях (Rumex) и может вредить [Dieckmann, 1972].
Распространение: вся европейская часть России, Кавказ, вся Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Монголия, вся Европа [Dieckmann, 1972; Legalov, 2010; Catalogue ..., 2013]. Завезён в Северную Америку [http://bugguide.net/].


Предыдущий признак
Предыдущий признак


<< Назад в определители
<< На главную
Hosted by uCoz