Определитель жуков-долгоносиков (Coleoptera: Curculionidae) России - род Tapinotus

Определитель жуков-долгоносиков (Coleoptera: Curculionidae) России

Быстрый переход - в начало - в каталог
подсем.: Ceutorhynchinae
Предыдущий признакПредыдущий признак


Род - Tapinotus Schönherr, 1826

Типовой вид: Attelabus sellatus Fabricius, 1794

Синонимы:
 = Tapeinotus auct. [printer's error]

Характеристика рода: Тело крупное (3.2-4.7 мм), продолговато-овальное. Голова слегка поперечная, со слабо выступающими глазами. Головотрубка толстая, чуть шире передних бёдер, у ♀ в 1.2 раза длиннее переднеспинки, сильно изогнута, почти параллельносторонняя, матовая, в густых мелких точках. Жгутик усиков 6-члениковый, его 3-й членик едва короче 2-го. Преднеспинка поперечная с резко выраженными заглазничными лопастями; передний край без приподнятого "воротничка". Переднегрудь с глубокой вырезкой для вкладывания головотрубки, средне- и заднегрудь - без бороздки. Надкрылья примерно в 1.3 раза длиннее ширины, с тонкими бороздками, в густых черепицеобразно расположенных овальных чешуйках, вдавленных в центре. Ноги длинные, бёдра с едва выраженным зубчиком, 3-й членик лапок вдвое шире 2-го, коготки с крупными сросшимися зубцами (по Коротяеву из Егоров и др., 1996).
Монотипный европейско-сибирский род.

Tapinotus sellatus (Fabricius, 1794)

Синонимы:
 = ephippiger Schönherr, 1826
 = lysimachiae Olivier, 1807 (Rhynchaenus)
 = velox Bedwell, 1932 (Rhynchaenus)


Tapinotus sellatus. Фотография с сайта http://www.colpolon.biol.uni.wroc.pl/index.htm

Морфология: Тело продолговатое, чёрное, голени и лапки частично ржаво-рыжие. Сплошь покрыт густыми белыми или бело-серыми чешуйками. Переднеспинка узкая, коническая, с двумя продолговатыми пятнами, надкрылья с широкой поперечной перевязью посередине и намеченной, часто разбитой на отдельные неясные пятна, перевязью перед вершинами из чёрных чешуек. Длина тела 3.2-4.7 мм.
Биология и экология: у воды на вербейнике обыкновенном (Lysimachia vulgaris) (Арнольди и др., 1965; Dieckmann, 1972), а в Забайкалье и на Дальнем Востоке - на вербейнике даурском (L. davurica) (Егоров и др., 1996).
Распространение: вся европейская часть России (Арнольди и др., 1965), Сибирь, Дальний Восток (Legalov, 2010), вся Европа (Dieckmann, 1972).


Предыдущий признак
Предыдущий признак


<< Назад в определители
<< На главную
Hosted by uCoz