Семейство Щелкуны (Elateridae)

Семейство – Щелкуны

Elateridae Leach, 1815

Логотип

Тело длиной 0,9-75 мм, обычно удлиненное, более или менее уплощенное. Окраска большей частью коричневая или черная, часто надкрылья или весь верх и тело имеют выраженный металлический блеск. Нередко надкрылья, переднеспинка и низ целиком или частично окрашены в желтые и красные тона. У многих видов на надкрыльях и переднеспинке присутствуют цветные пятна, часто образующие характерный рисунок. Тело, как правило, густо покрыто волосками или чешуйками, реже без волосяного покрова. Усики прикреплены впереди глаз, 11-члениковые, нитевидные, пиловидные, чётковидные или гребневидные, часто различаются у самцов и самок. Переднеспинка с оттянутыми задними углами. Задний отросток переднегруди вкладывается в углубление среднегруди. Благодаря этому механизму щелкуны могут, упав на спину, высоко подскакивать (часто с характерным щелчком). Функциональное значение прыжка не ограничивается лишь необходимостью приводить в нормальное положение жука, случайно упавшего на спину. Помимо этого, повышенная подвижность переднегруди по отношению к среднегруди используется щелкунами для следующих целей (по Е.Л. Гурьевой, 1979): 1) усиление функции дыхания (повышение прыгательной активности во время спаривания и подъем температуры тела); 2) уход от опасности; 3) продвижение только что вылупившегося жука из окружающего куколочную колыбельку субстрата на поверхность (устройство бедренных покрышек задних тазиков щелкунов не позволяет им отталкиваться вверх при помощи ног). Формула лапок 5-5-5, но у некоторых видов 4-й членик может быть очень маленьким. Брюшко с 5-ю, редко с 6-ю свободными стернитами. Представителям трибы Pyrophorini (Центральная Америка) свойственна способность к свечению.
Жуки ведут открытый образ жизни, встречаясь на травянистой и древесной растительности, или скрываются в различных укрытиях: в трещинах коры, под мхом, в подстилке, под камнями, в прибрежных наносах и т.д.
Личинки, называемые проволочниками, преимущественно фитофаги, но встречаются и облигатные хищники. Развитие протекает в разнообразных условиях и средах. Одни виды связаны с лесными местообитанями и развиваются в гнилой древесине и полостях под корой пней, валежин, отмирающих и мертвых деревьев (типичные представители – Lacon, Stenagostus, Denticollis, Harminius, Calambus, Elater, Ampedus). Другие – во влажной лесной почве, лесной подстилке и под мхом (например, Athous subfuscus, Selatosomus impressus, Liotrichus affinis, Dalopius marginatus). Велика доля видов, развивающихся в луговых и степных почвах, а также на пахотных землях (многие Athous, Selatosomus, Adrastus, Agriotes, Melanotus, Cardiophorus). К развитию в песчаной почве пустынь приспособлены некоторые Cardiophorus и Neocardiophorus. Обособлена группа видов (в основном, из Negastriinae), освоившая местообитания по побережьям горных рек, где проволочники развиваются на галечниковых отмелях в почве и полостях под камнями. Наконец, известны виды (Neotrichophorus turanicus, Selatosomus messobrius), обитающие в норах грызунов и муравейниках.
Многие обитающие в почве личинки-полифаги являются серьёзными сельскохозяйственными вредителями. (Гурьева, 1979, 1989; Долин, 1982; Медведев, 2002).

Мировая фауна - 12 000 видов [Tarnawski, 2000]
На территории России встречается 335 видов [А.А. Медведев, 2002]

Ссылки:

Описания видов:

Подсем. - Argypninae

Aeoloderma agnata (Candeze, 1873)

Щелкун перевязанный Danosoma fasciatum (Linnaeus, 1758)

Щелкун алтайский Lacon altaicus (Candeze, 1882)

Подсем. - Dendrometrinae

Щелкун мраморный Actenicerus siaelandicus (Muller, 1764)

Щелкун гребнеусый медный Ctenicera cuprea (Fabricius, 1775)

Щелкун каштановый Anostirus castaneus (Linnaeus, 1758)

Щелкун блестящий Selatosomus (Selatosomus) aeneus (Linnaeus, 1758)

Щелкун-крестоносец Selatosomus (Pristilophus) cruciatus (Linnaeus, 1758)

Щелкун шахматный Prosternon tesselatus (Linnaeus, 1758)

Щелкун-атус бурый Athous (Anathrotus) subfuscus (Muller, 1767)

Подсем. - Elaterinae

Щелкун балтийский Ampedus balteatus (Linnaeus, 1758)

Щелкун кроваво-красный Ampedus sanguineus (Linnaeus, 1758)

Щелкун чешуйчатый Ampedus lepidus (Maklin, 1876)

Щелкун линованный Agriotes lineatus (Linnaeus, 1767)

Щелкун тёмный Agriotes obscurus (Linnaeus, 1758)

Щелкун степной Agriotes gurgistanus (Faldermann, 1835)

Подсем. - Cardiophorinae

Щелкун красногрудый Cardiophorus ruficollis (Linnaeus, 1758)


Литература:
  1. Гурьева Е.Л. Жуки-щелкуны (Elateridae). Подсемейство Elaterinae // Фауна СССР. Л., 1979. 451 с.
  2. Гурьева Е.Л. Жуки-щелкуны (Elateridae). Подсемейство Athoinae. Триба Ctenicerini // Фауна СССР. Л., 1989. 256 с.
  3. Гурьева Е. Л. Жуки-щелкуны подсемейства Cardiophorinae (Coleoptera, Elateridae) Средней Азии // Тр. ЗИН АН СССР. M.-Л., 1966. 62-96.
  4. Гурьева Е.Л. Жуки-щелкуны Монгольской Народной Республики // Насекомые Монголии. Л., 1972. 455-474.
  5. Долин В.Г. Определитель личинок жуков-щелкунов фауны СССР. Киев, 1978
  6. Долин В.Г. Жуки-ковалики. Agrypnini, Negastriini, Dimini, Athoini, Estodini // Фауна Украины. Киев, 1982. 280 с.
  7. Долин В.Г., Атамурадов Х.И. Жуки-щелкуны Туркменистана. Киев, 1994
  8. Черепанов А.И. Жуки-щелкуны Западной Сибири. Новосибирск, 1957
  9. Reitter E. Fam. Elateridae. Fauna Germanica. Die Kafer Deutsches Reiches. Stuttgart, 1911
  10. Tarnawski D. A world catalogue of Ctenicerini Fleutiaux, 1936 (Coleoptera: Elateridae: Athoinae) // Genus. Wroclaw, 1996. 587-663.

<< Назад в Coleoptera
<< Классификация
<< На главную
Hosted by uCoz