Быстрый переход: стартовая страница - указатель названий - список литературы
подсем. Entiminae
Предыдущий признак
Типовой вид: Apsis complicata Germar, 1820 (= Curculio albolineatus Fabricius, 1792)
Синонимы:
= Cuphorhynchus Dejean, 1821
= Cyphorhynchus Agassiz, 1846 non Schönherr, 1837
= Hapsis Agassiz, 1846 non Billberg, 1820
= Myorhinus Schönherr, 1826
= Myorrhinus Marshall, 1908
Характеристика рода: Головотрубка очень сильно сжата с боков, у места прикрепления усиков изогнута. Глаза плоские и почти соприкасаются на верхней стороне головы. Мандибулы без куколочных придатков или рубцов от них. 1-й членик жгутика усиков гораздо короче 2-го. Надкрылья овальные, без плечевых бугорков. Верх в узких чешуйках и торчащих светлых волосках. Все бёдра с крупным острым зубцом. Голени на внутренней стороне сильно выемчатые. 1-й членик лапок почти квадратный, очень широкий. Коготки до середины сросшиеся.
Маленький род, который включает 3 вида [Catalogue..., 2017]. В России 1 вид [Юнаков, 2009].
Синонимы:
= complicata Germar, 1820
= steveni Gyllenhal, 1836 (Myorhinus)
Apsis albolineata. Автор фото: И.А. Забалуев (http://www.zin.ru/.../apsalbza.htm)
Морфология: Тело коренастое, сильно выпуклое и округленное на боках. Верх в густых продолговато-овальных блестящих чешуйках, обычно серовато-зелёных или розовато-зелёных, иногда желтовато-коричневых; середина диска переднеспинки (иногда голые полосы имеются и по бокам) и головотрубка (кроме спинки) почти голые, иногда и основание пришовного промежутка надкрылий голое. На надкрыльях обычно имеется U-образное пятно т.к. 4-й промежуток целиком, а 1-3-й промежутки только в вершинной части в более густых, широких и светлых чешуйках, чем остальные. Промежутки надкрылий с длинными торчащими белыми волосками. Длина 4.0-4.5 мм. [ориг.].
Биология и экология: встречается в сухих песчаных местах на различных злаках: Poa, Festuca, Bromus, Triticum, Secale и др. В Дагестане собирался на тонконоге крупноцветковом (Koeleria macrantha) [Исмаилова и др., 2007]. В Венгрии, Турции и Ростовской обл. отмечено повреждение колосьев культурной ржи и пшеницы [Dieckmann, 1983].
Распространение: юг европейской части России (Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская обл., Ингушетия, Дагестан) [Коротяев и др., 1993; Исмаилова и др., 2007], Крым, Украина, юго-восток Центральной и Восточная Европа, Малая Азия [Dieckmann, 1983].
<< Назад в определители << На главную |