Определитель жуков-долгоносиков (Coleoptera: Curculionidae) России - род Asproparthenis

Определитель жуков-долгоносиков (Coleoptera: Curculionidae) России

Быстрый переход: стартовая страница - указатель названий - список литературы
подсем. Lixinae
Предыдущий признакПредыдущий признак


Род - Asproparthenis Gozis, 1886

Типовой вид: Lixus punctiventris Germar, 1823


Синонимы:

 = Bothynoderes auct.


Характеристика рода: Жуки средней величины или крупные (6.0-20.0 мм). Головотрубка прямая, тоньше, чем у Maximus, параллельносторонняя, иногда заметно суженная к вершине, с явственным срединным килем и продольными бороздками или ямками по обеим сторонам от него. Вентральная сторона головотрубки с двумя продольными более или менее явственными килями (лишь у A. obsoletefasciata кили едва намечены), у A. carinata, кроме того, со срединным вдавлением. 2-й членик жгутика усиков в 1.3-1.7 раза длиннее 1-го. Переднеспинка обычно слабопоперечная или почти квадратная, параллельносторонняя или слабо сужена от основания до предвершинной перетяжки, её основной край прямой или слабо дуговидно выступает, с ямкой по центру. Бока переднеспинким покрыты точками, лишь иногда близ середины бокового края с единичными блестящим бугорками. Диск плоский или с вдавлениями в середине, с тонким срединным килем или без него, покрыт двойной пунктировкой, иногда с грубой скульптурой. Надкрылья более или менее параллельносторонние, наибольшая их ширина около середины. Верх покрыт 2-х, 3-х или 4-х лопастными сильно рассечёнными чешуйками, реже чешуйки цельные. Брюшко с мелкими голыми точками или без них. Лапки узкие, 1-й и 2-й членики удлинённые, 2-й членик обычно заметно длиннее 3-го. У ♂ 3-й членик явственно шире, чем у ♀. Коготки сросшиеся у основания [по Тер-Минасян, 1988; Арзанов, 2006b].

Все виды развиваются на маревых (Chenopodiaceae), многие - галофилы [Тер-Минасян, 1988]. Ряд видов - опасные вредители свеклы.

В роде 25 видов [Catalogue..., 2020]. В России 10 видов [Тер-Минасян, 1988; Исаев, 2007; Catalogue..., 2020], но возможно нахождение ещё нескольких. A. secura (Faust, 1890) не включён в определитель, а A. atrirostris (Gebler, 1832) (описан из Забайкалья) остался мне не известен.


(оригинал)

Надкрылья покрыты маленькими, почти цельнокрайними чешуйками, которые лишь на вершине неясно выемчатые.
Asproparthenis carinicollis (Gyllenhal, 1834)


(по Smreczynski, 1968)

Надкрылья покрыты 2-х, 3-ъ или 4-х лопастными сильно рассечёнными чешуйками.

Дальше ...

Следующий признак


(фотографии И.А. Забалуева)

Диск переднеспинки не морщинистый, лишь с единичными бугорками, покрыт простой пунктировкой. Чешуйки на надкрыльях 3–х или 4-х вершинные.
Далее ...


(фотографии И.А. Забалуева)

Диск переднеспинки покрыт грубыми складками или морщинистый. Чешуйки на надкрыльях преимущественно 2-х вершинные.
Далее ...

Следующий признак


Надкрылья с более или менее цельными (особенно в вершинной половине) и тонкими точечными бороздками, точки в них мелкие, густые и неглубокие, позади середины и на боках отдельные точки различаются с трудом. Брюшко без голых точек.
Asproparthenis carinata (Zoubkoff, 1829)


Точки в бороздках надкрылий глубокие, расстояние между отдельными точками не уже диаметра самих точек, в передней половине надкрылий точки не соединены между собой и не образуют сплошных бороздок. Брюшко в небольших голых точках.
Дальше ...

Следующий признак


Срединный киль на головотрубке тонкий, дуговидно-выпуклый, доходит почти до темени. Лоб не вдавлен, между глазами с небольшой точкой. Переднеспинка с почти не вытянутым к щитку основанием.


Asproparthenis foveocollis (Gebler, 1834)


Срединный киль головотрубки толстый, широкий, в виде выпуклости, густо прикрыт волосковидными чешуйками, вместе с боковыми бороздками доходит лишь до основания головотрубки. Лоб заметно вдавлен, с глубокой ямкой между глазами. Переднеспинка с явственно вытянутым к щитку основанием.
Asproparthenis salebrosicollis (Boheman, 1842)


Предыдущий признак
Предыдущий признак



<< Назад в определители
<< На главную
Hosted by uCoz