Определитель жуков-долгоносиков (Coleoptera: Curculionidae) России - род Orobitis

Определитель жуков-долгоносиков (Coleoptera: Curculionidae) России

Быстрый переход: стартовая страница - указатель названий - список литературы
подсем. Orobitidinae
Предыдущий признакПредыдущий признак


Род - Orobitis Germar, 1817

Типовой вид: Curculio cyanea Linnaeus, 1758


Характеристика рода: Тело сильно выпуклое, почти шаровидное. Глаза сильно выпуклые. Жгутик усиков 7-члениковый. Переднеспинка и надкрылья вместе образуют сильную выпуклость, наибольшая высота которой находится в передней трети надкрылий. Щиток большой, квадратный, густо покрыт светлыми чешуйками. Эпистерны средне- и заднегруди слиты. Заднегрудь с большим нависающим зубцевидным предтазиковым выступом, её задний край сбоку соприкасается с I-м стернитом брюшка. I-й стернит брюшка короче II-го; задние тазики широко раздвинуты и глубоко вклиниваются в него и почти доходят до II-го стернита; межтазиковый отросток почти в 4 раза шире своей длины. Ноги стройные и длинные. Все бёдра без зубца. Все голени без ункуса, у ♂ на вершине с небольшим мукро [по Smreczynski, 1974; Егоров и др., 1996].

Развиваются на различных фиалках (Viola) (сем. Violaceae) [Smreczynski, 1974].

В роде 2 вида [Catalogue ..., 2017]. В России 1 вид [Catalogue ..., 2017].

Orobitis cyanea (Linnaeus, 1758)

Синонимы:

 = apicalis Kôno, 1935

 = globosa Fabricius, 1775 (Curculio)

 = globosa Fabricius, 1792 (Attelabus)

 = hypoleuca Quensel, 1790 (Curculio)


Orobitis cyanea. Фотография с сайта http://www.colpolon.biol.uni.wroc.pl/index.htm


Морфология: Утолщенная основная часть головотрубки в густых грубых морщинках. Надкрылья не сросшиеся, с узкими бороздками и широкими промежутками. Верх в тёмно-синих (до почти чёрных) овальных чешуйках, а также с некоторым количеством белых слегка отстающих чешуек, которые легко стираются, они обычно концентрируются вокруг шитка, на основании переднеспинки и вдоль передней половины шва. Щиток, низ и ноги в очень густых желтоватых чешуйках. Тело чёрное, блестящее, усики, голени и лапки красновато-коричневые. Длина 2.0-2.6 мм. [по Smreczynski, 1974].

Биология и экология: предпочитает влажные пойменные луга, опушки лесов, торфяные болота, но отмечен и на сухих псаммофитных пустышах и по обочинам полей. Развивается на различных фиалках, главным образом, на фиалке собачей (Viola canina), фиалке болотной (V. palustris), фиалке трёхцветной (V. trícolor), но и на многих других (V. mirabilis, V. odorata, V. reichenbachiana, V. epipsila, V. riviniana). Личинки развиваются в коробочках, питаясь тканями и незрелыми семенами. Окукливаются внутри коробочек [Smreczynski, 1974; Исаев, 2007; Дедюхин, 2012].

Распространение: почти вся европейская часть России (на север до Коми [Дедюхин, 2012] и Карелии [Silfverberg, 2004], на юг до Волгоградской [Брехов, 2006] и Липецкой [Цуриков, 2009] обл.), Западная Сибирь, Алтай, Якутия, Забайкалье, Дальний Восток, о-в Кунашир [Legalov, 2010], вся Европа, Малая Азия, Северная Африка, Монголия, Япония [Catalogue ..., 2017].


Предыдущий признак
Предыдущий признак


<< Назад в определители
<< На главную
Hosted by uCoz