Определитель жуков-долгоносиков (Coleoptera: Curculionidae) России - род Cionus

Определитель жуков-долгоносиков (Coleoptera: Curculionidae) России

Быстрый переход: стартовая страница - указатель названий - список литературы
подсем. Curculioninae
Предыдущий признакПредыдущий признак


Род - Cionus Clairville, 1798

Типовой вид: Curculio blattariae Fabricius, 1792 (= alauda Herbst, 1784)


Характеристика рода: Головотрубка тонкая, довольно длинная, к вершине не сужена, реже сужена (C. hortulanus, C. schultzei). Глаза плоские, на лбу сильно сближены. Лоб между глазами значительно сужен назад, заметно уже, чем основание головотрубки (кроме C. alauda). Переднеспинка поперечная, кпереди суженная. Передний край переднегруди с вырезкой для вкладывания головотрубки. Надкрылья широкие, выпуклые, с явственными плечевыми бугорками. Шов надкрылий обычно с 1-2 крупными бархатисто-чёрными пятнами, а нечётные промежутки с рядами тёмных квадратных пятен. Бёдра с крупным зубцом (у C. caucasicus и C. goricus без зубца). Лапки короткие, но коготковый членик длинный, коготки сросшиеся и у ♂ часто сильно неравной длины.

Все виды связаны с растениями семейства норичниковые (Scrophulariaceae). Наши виды на коровяке (Verbascum), норичнике (Scrophularia), лужнице (Limosella) и адамовом дереве (Paulownia tomentosa). Личинки живут открыто на листьях и почках. Покрыты слизистыми выделениями. Окукливаются в своеобразном слизистом коконе [Smreczyński, 1976].

В Палеарктике 61 вид [Košťál, Caldara, 2019; Catalogue ..., 2021], встречаются также в Афротропике. В России 15 видов [Legalov, Sergeev, 2018; Košťál, Caldara, 2019; Catalogue ..., 2021].

Замечание по определению: в определении видов хорошо помогает показатель Гд/Гш = длина головотрубки от места прикрепления усиков до вершины (без учёта мандибул) / ширина головотрубки в месте прикрепления усиков. Кроме того для определения часто требуется изучение эдеагуса ♂.

(фотография Josef Dvorak http://www.biolib.cz/en/image/id23983/)

Надкрылья с длинными торчащими щетинками.
Дальше ...

(фотография Josef Dvorak http://www.biolib.cz/en/image/id141236/)

Надкрылья без торчащих щетинок.
Дальше ...

Следующий признак


(фотография из работы Legalov и Sergeev [2018])

Переднеспинка, передняя и задняя 1/3 надкрылий в густых белых чешуйках.
Cionus latefasciatus Voss, 1956


(фотография И.А. Забалуева)

Рисунок иной.

Дальше ...

Следующий признак

(фотография с сайта www.colpolon.biol.uni.wroc.pl)

Переднее чёрное пришовное пятно сзади, а заднее - спереди окаймлены яркими светло-жёлтыми или белыми чешуйками резко выделяющимися из окружающего фона.
Дальше ...

(фотография с сайта www.colpolon.biol.uni.wroc.pl)

Чёрные пришовные пятна не окаймлены яркими светлыми чешуйками или чешуйки не резко выделяется из окружающего фона.

Дальше ...

Следующий признак


(по Smreczyński, 1976)

Головотрубка при взгляде сбоку у обоих полов явственно сужена к вершине, у ♂ в месте прикрепления усиков явственно изогнута, у ♀ гладкая и блестящая.
Дальше ...


(по Smreczyński, 1976)

Головотрубка у обоих полов не сужена к вершине, обычно по всей длине равномерно изогнута, матовая, у обоих полов до вершины грубо точечная.
Дальше ...

Следующий признак


Переднее шовное пятно узкое, в 2-2.5 раза длиннее своей ширины. Лоб широкий, в 2 раза уже вершины гсловотрубки. Надкрылья негусто покрыты светлыми, белыми и светло-коричневыми, и чёрными узкими (не менее чем в 4 раза длиннее ширины) чешуйками. Чёрные чешуйки образуют контрастные пятна на нечётных промежутках. Плечи надкрылий, а иногда вся основная половина и вершинная четверть надкрылий светлые, в белых чешуйках.
Cionus zonovi Korotyaev, 1984


Переднее шовное пятно округлое (изредка бывает разделено на два пятна или редуцировано). Лоб узкий, в 3 раза уже вершины головотрубки. Надкрылья равномерно и негусто опушены желтоватыми, сероватыми или зеленоватыми узкими чешуйками, без светлых пятен на плечах. Тёмные пятна на нечётных промежутках имеются или неявственные.


Дальше ...

Следующий признак

(по Smreczynski, 1976 и Исаеву, 2007)

Надкрылья параллельносторонние, слабо округлены на боках, в 1.3 раза длиннее своей ширины. Надкрылья и переднеспинка при осмотре сбоку слабо выпуклые, спереди и сзади круто ниспадают. Переднеспинка в основной половине параллельносторонняя или слегка сужена, а затем прямолинейно сужена к вершине; её вершина явственно уже, чем основание.
Дальше ...

(по Smreczynski, 1976 и Исаеву, 2007)

Надкрылья обычно явственно округлены на боках, в 1.2 раза длиннее своей ширины. Надкрылья и переднеспинка при осмотре сбоку равномерно выпуклые, спереди и сзади ниспадают постепенно, без крутого наклона. Переднеспинка от основания к вершине прямолинейно или почти прямолинейно сужена; её вершина значительно уже, чем основание.
Дальше ...

Следующий признак


(по Lohse, Tischler, 1983)

Волосяной покров редкий и неравномерный, по бокам задней части надкрылий значительно реже, чем в передней части и вдоль шва. Переднее пришовное чёрное пятно крупное, захватывает весь 2-й промежуток надкрылий.
Cionus montanus Wingelmüller, 1914


(по Lohse, Tischler, 1983)

Волосяной покров плотный и всюду равномерный. Переднее пришовное чёрное пятно небольшое, захватывает пришовный и половину 2-го промежутка надкрылий.

Cionus clairvillei Boheman, 1838


Предыдущий признак
Предыдущий признак



<< Назад в определители
<< На главную
Hosted by uCoz