Определитель жуков-долгоносиков (Coleoptera: Curculionidae) России - род Sitona

Определитель жуков-долгоносиков (Coleoptera: Curculionidae) России

Быстрый переход: стартовая страница - указатель названий - список литературы
подсем. Entiminae
Предыдущий признакПредыдущий признак


Род - Sitona Germar, 1817

Типовой вид: Curculio lineatus Linnaeus, 1758


Синонимы:

= Parasitones Sharp, 1896

= Sitones Schönherr, 1840


Характеристика рода. Небольшие жуки, длиной 3.0-8.5 мм. с продолговато-овальным телом. Верх, как правило, покрыт округлыми или продолговатыми чешуйками, кроме того часто с рядами волосков или торчащими щетинками на промежутках надкрылий; изредка верх покрыт только волосками. Головотрубка короткая и довольно широкая, часто со срединной бороздкой и боковыми килям. Усиковые бороздки щелевидные, латеральные, более или менее угловато изогнутые. Мандибулы крупные, без рубца или остатка от куколочных придатков, на основании покрыты блестящими чешуйками. Лоб вдавлен или плоский, обычно с развитой срединной бороздкой. Голова с крупными выпуклыми глазами, реже глаза слабо выпуклые. Надглазничные реснички имеются или отсутствуют. Рукоять усиков тонкая, но короткая и не заходит за задний край глаза. Переднеспинка обычно поперечная, на диске без выраженной грубой скульптуры, покрыта простой или двойной пунктировкой. Щиток покрыт простыми прилегающими волосковидными чешуйками. Надкрылья удлиненные, с хорошо выраженными плечами и параллельными боками, но нередко (S. aberrans, S. obscuratus и другие) плечи округлены и бока надкрылий сильно выпуклые. Голени на вершине не расширены (кроме S. lukjanovitshi и S. onerosus). Бёдра без зубца. Коготки свободные, каждый у основания с щетинкой.

Полы различаются следующим образом: у ♂ основание брюшка вдавлено, анальный стернит плоский или слабо вдавлен; у ♀ брюшко выпуклое или плоское, анальный стернит выпуклый в основной половине и вдавлен перед вершиной. У ♂ мукро хорошо развито на всех голенях, у ♀ - только на передних и средних и, обычно, гораздо короче, чем у ♂.

Развиваются исключительно на бобовых (Fabaceae), причём личинки 1-го возраста питаются в клубеньках, а лишь потом переходят на корни. Жуки объедают точки роста и листья. Некоторые виды (S. lineatus, S. discoideus, S. macularius и другие ) являются вредителями сельского хозяйства.

Род средиземноморского происхождения, который охватывает более 80 видов [Bright, 1994] распространённых по всей Голарктике. В России встречается 36 видов [Catalogue ..., 2017]. Виды S. costatus Fischer von Waldheim, 1842 из "Siberia or." и S. anchora Gyllenhal, 1834 из Крыма остались мне не известны и в определитель не включёны.


(ориг.)

Плечевые бугорки надкрылий сглажены. 6-я бороздка надкрылий не доходит до их основания, сливается с 5-й на уровне 3-й точки. Крупный (6.0-7.0 мм.) бескрылый вид с Дальнего Востока.
Sitona aberrans Faust, 1887


(ориг.)

Плечевые бугорки надкрылий более или менее выраженные (если сглаженные, то жуки до 5.0 мм). 6-я бороздка надкрылий доходит до плечевого бугорка, не сближаясь у основания с 5-й.
Дальше ...

Следующий признак


(головотрубка S. inops)

Лоб и головотрубка сильно желобообразно вдавлены, с сильной срединной бороздкой. Глаза слабо выпуклые, их верхние края заметно выступают над верхним краем головы.
Дальше ...


(головотрубка S. suturalis)

Лоб и головотрубка плоские, если слабо вдавлены, то тогда глаза сильно выпуклые и их верхние края не выступают за верхний край головы.
Дальше ...

Следующий признак


(по Phillips, Barratt, 2004 и фотография с сайта http://www.padil.gov.au/)

Каждый промежуток надкрылий с одним правильным рядом торчащих (часто сильнее выступающих на заднем скате), хорошо заметных в профиль, толстых щетинок.
Дальше...


(по Phillips, Barratt, 2004 и фотография с сайта http://www.padil.gov.au/)

Промежутки надкрылий без щетинок, но часто с короткими полуприлегающими волосками, образующими несколько неправильных рядов и малозаметными в профиль.
Дальше ...

Следующий признак


(вершинный скат надкрылий S. callosus)

5-й промежуток надкрылий перед вершиной с выпуклым бугорком, который покрыт спереди белыми чешуйками. Переднеспинка узкая, только немного шире, чем голова вместе с глазами. Глаза сильно выпуклые и с длинными надглазничными ресничками.
Sitona callosus Gyllenhal, 1834


(вершинный скат надкрылий S. lateralis)

5-й помежуток надкрылий перед вершиной без выступающего бугорка. Переднеспинка более широкая, заметно шире, чем голова вместе с глазами. Глаза без надглазничных ресничек или с ресничками.

Дальше ...

Следующий признак


Верх в тонких волосковидных чешуйках, не имеющих явственного металлического блеска и кое-где собранных в нерезкие пятнышки (лишь на плечах надкрылий и основании переднеспинки имеются небольшие группы из блестящих чешуек). Ноги и усики чёрные, лишь лапки иногда красноватые.
Sitona gemellatus Gyllenhal, 1834


Верх в овальных или округлых чешуйках или, кроме того, с короткими волосками. Ноги и усики коричневато-красные, бёдра и булава часто затемнены.



Дальше ...

Следующий признак


(по Phillips, Barratt, 2004 и по Арнольди, 1965)

Передние тазиковые впадины почти касаются перетяжки на переднегруди.

Дальше ...


(по Phillips, Barratt, 2004 и по Арнольди, 1965)

Передние тазиковые впадины удалены от перетяжки на расстояние, примерно равное расстоянию от перетяжки до переднего края переднегруди.
Дальше ...


Предыдущий признак
Предыдущий признак



<< Назад в определители
<< На главную
Hosted by uCoz